minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Архитектурный беспредел в центре Минска



Район Немиги печально известен своими наводнениями, древняя река, протекающая в коллекторе под центром города, устраивает неприятные сюрпризы при каждом серьезном ливне. И вот наконец в историческом центре Минска взялись за водную инфраструктуру - началась реконструкция системы водопонижения. Заодно решили отремонтировать набережную Свислочи, которая уже несколько лет сползает в реку, но тут что-то пошло не так.



Около месяца назад на территории Минского замчища поставили большой забор:



Эта площадка - самое сердце древнего Минска. Именно здесь у места впадения реки Немиги в реку Свислочь в начале XI века возник Минский замок:



Устье Немиги находилось здесь вплоть до 1990 года, но затем, во время строительства станции метро "Немига", реку перенаправили в центральный коллектор. Трубы, по которым она текла, теперь используют для отвода грунтовых вод со станции метро:



На площадке сейчас бурят скважины водопонижения, судя по паспорту объекта, должны закончить к осени - аккурат к 950-летию Минска:



По утверждению главного инженера Дирекции по строительству Минского метрополитена на площадке одновременно с буровиками будут работать археологи из Института истории НАН РБ. Проект реконструкции на этом месте Минского замчища разрабатывают уже давно, но до реализации дело пока не дошло, возможно археологические изыскания помогут ускорить процесс:



Одновременно с работами по водопонижению строители начали работу по укреплению набережной Свислочи в Троицком предместье. Казалось бы - благое дело, но здесь благим делом прикрыли очередную пакость. Чтобы было понятнее о чем идет речь, вернемся на 10 лет назад. Вот так выглядела панорама предместья с правого берега Свислочи в апреле 2006 года:



Вид на историческую застройку ничто не закрывает, на набережной стоит палаточное кафе, на воде остов дебаркадера, демонтированного на зиму, на фоне - только голубое небо, ничто не мешает взгляду наслаждаться символом города. Прошло 10 лет, следующее фото сделано летом 2016 - на фоне предместья выросла громада в виде "Дома Чижа", который стал архитектурной доминантой района, а на месте летнего кафе появилась капитальная постройка, принадлежащая кафе "Баржа", которая перекрыла вид на район со стороны замчища:



А вот как это место выглядит сегодня:



Забор после завершения работ по водопонижению, конечно, уберут, а вот кафе "Баржа", которое сначала пролоббировало установку дебаркадера на реке, а потом захватило часть набережной, перегородив проход, в этом году обосновалось капитально:



Да-да, они каким-то образом сумели "отгрызть" себе часть реки, вместо дебаркадера теперь бетонный полуостров. Если вы думаете, что этим дело ограничилось, то нет, дебаркадер никуда не исчез - он перекочевал на правый берег Свислочи:



Вот так медленно и методично был уничтожен главный открыточный вид столицы. Сначала предместье подавил собой "Дом Чижа", теперь вид на него закрыла коммерческая забегаловка, к тому же перегородившая набережную. Было:



Стало:



Для пешеходов, судя по всему, оставят вот этот узкий проход:



Почти не сомневаюсь, что на другом берегу тихой сапой через пару лет так же захватят набережную:



Медленно, но верно исторический центр Минска превращается в лужковскую Москву 90-х. Очень печальная тенденция, особенно на фоне решения об отмене виз для иностранцев.

Или я сгущаю краски? Что вы думаете по поводу таких изменений на набережной?

Посты о Минске:

01. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
02. Воскресенский храм в Зеленом Луге
03. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий
04. На льду Цнянского водохранилища
05. Рождественский Минск
06. Главная ёлка страны
07. Минский зоопарк
08. Минск на банкнотах
09. Поезд в Национальный аэропорт
10. Фестиваль «70 Лет Мирного Неба». Авиация
11. Фестиваль «70 Лет Мирного Неба». Аэростаты и концлагерь
12. Фестиваль Пронебо 2016
13. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
14. Минск.100 лет белорусской милиции
15. Минск. Встреча в Нормандском формате

Подписаться на обновления

Tags: Минск, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “Минск” Tag