minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Город смерти. Как без суда и следствия уничтожают преступность на Филиппинах


фото CNN

Прошло чуть больше полугода с тех пор, как Родриго Дутерте стал президентом Филиппин, но за это время о нем узнал весь мир. За это время он дважды успел оскорбить Барака Обаму, заявил о резком изменении внешнеполитического курса и начал беспрецедентную войну с наркокартелями.



Проблема с наркотиками на Филиппинах стоит очень остро, наркозависимыми только по официальным данным являются около 3 миллионов человек, по неофициальным - до 10 миллионов, а это 10% населения страны. Пришедший к власти в июне 2016 года президент Дутерте обещал покончить с организованной преступностью, для этого он собирается уничтожить до 100 тысяч наркодиллеров:


фото CNN

Надо сказать, что процесс идет успешно, за прошедшие полгода по отчетам полиции эскадронами смерти было убито около 7 500 человек, то есть почти на 8% программа выполнена. Для ускорения процесса власти берут наемников, за каждого убитого наркодиллера им платят20 тысяч филиппинских песо, а это $430 в эквиваленте - огромные деньги для филиппинской бедноты.


фото CNN

К работе активно привлекают женщин, так как они вызывают меньше подозрений и имеют возможность подойти ближе к своей жертве:


фото CNN

Естественно, лицензия на убийство и чувство безнаказанности развязывает руки тем, кто хочет устранить конкурента или просто побольше заработать, убивая всех подряд, не особо разбираясь имеет человек отношения к наркоторговле или нет:


фото CNN

В масштабах страны кампания еще не закончена, а в городе Давао, где Дутерте раньше был мэром, преступность схожими методами удалось снизить с 128 до 8 случаев на 1000 человек.

Интересно, что методы филиппинского президента не уникальны, похожими средствами в свое время удалось победить организованную преступность и в родной Беларуси. Вот что рассказал о местных особенностях борьбы с бандитизмом президент Лукашенко:

Я вынужден был принять радикальное решение. Мы собрали несколько групп, взяли "крутые" автомобили и устроили ловушки на этой трассе от вашей границы до Бреста. Всех, кто сопротивлялся из бандитов, расстреливали на месте: три группы таких уничтожили. А четвертой уже не было, и до сих пор все тихо и спокойно. Может, это слишком, но я не находил другого метода ответить на этот разбой, как дать в морду. Но все поняли, бандит понимает только тогда, когда ты с ним разговариваешь на его языке.

И действительно, сработало, организованной преступности в Беларуси нет до сих пор.

А как вы относитесь к таким методам? Поддерживаете отстрел бандитов без суда и следствия? Или считаете, что борьба с преступностью может вестись только в рамках закона?

Еще немного о социуме:

01. Минск. Встреча в Нормандском формате
02. Путин: "Русские проститутки - лучшие в мире!"
03. Возможен ли в Беларуси "майдан"?
04. 100 лет белорусской милиции
05. Плохая власть
06. Слуги народа
07. Почему государство разрушает семью?
08. На каком языке говорят белорусы?
09. Почему Россия никак не догонит Запад?
10. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
11. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют
12. О равноправии
13. Устройство государства. Зри в корень
14. Дискриминация мужчин.Только факты!
15. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+

Подписаться на обновления


Tags: ликбез, социум
Subscribe

Posts from This Journal “социум” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “социум” Tag