minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Агра

P1111311

Агра это не Агроба, в которой жил Аладдин. Находится она не в Ираке где-нибудь, а в Индии. В 200-х с небольших километрах к югу от Дели. Агра – это большая двухмиллионная помойка, окаймляющая жемчужину Индии Тадж-Махал.

Для того, чтобы доехать до Агры не обязательно заранее заказывать экскурсию. Достаточно подойти к любому таксисту в Нью-Дели и сказать: “Agra, Taj Mahal! 3500 rupees!”. Таксист с удовольствием согласится, потому что это 75 долларов, а бомбя по Дели он максимум 20-25 за день заработает. Только есть два “но”!

Первое – это должен быть настоящий таксист на машине, а не на дырчике тук-туке. Водила на дырчике, конечно, согласится отвести вас куда угодно, хоть в Китай, но до Агры на нем точно не доехать.

Второе – делать это нужно не позже 7 часов утра. Средняя скорость движения по индийской трассе – 60 км\ч. Путем несложных математических операций лего вычислить, что только на дорогу уйдет 8-9 часов(это если в пробку не попадете).

На полпути в Агру находится древний город Матхура. В нём расположен один из самых крупных в мире частных храмов. Построил его некий Джай Гурудев, индуистский гуру, который в 1950-1970-х годах организовал настолько многочисленную секту, что стал не духовным, а вполне себе материальным долларовым миллиардером с состоянием в $2,5 млрд. и гаражом в 250 машин. Помимо денег и суперкаров гуру скупал земли в районе Дели, на одном из участков он и построил вот этот храм имени себя:

На участке вокруг храма чисто и красиво, но стоит путнику повернуться на 180 градусов, как перед ним предстаёт вот такой пейзаж:

P1111152

Треш и угар, не переносном, а в прямом смысле. К сожалению, 90% Агры выглядит точно так же, поэтому все машины стопорятся за полтора километра от Тадж-Махала. Жемчужину охраняют от грязи и выхлопных газов. Так что дальше нужно идти пешком. Ну, или проехаться на верблюде.

При покупке входного билета первый и последний раз за поездку жалеешь, что ты не индус. Для местных билет стоит 15 рупий, для иностранцев – 750. Правда в эту цену еще входит бутылка чистой воды и одноразовые бахилы. За цену в 50 раз меньше индусы как-то обходятся без воды, а по Таджу просто ходят босиком.

Меры безопасности серьезные – металлоискатель, автоматчики:

P1111403

Юго-западные ворота в комплекс:

P1111256

И вот тут забываешь про пятичасовую дорогу и про помойку в Агре и про цены за вход и про автоматчиков. Остается только восторг:

P1111402

Читал много отзывов тех, кто говорил – скучно, не впечатляет. Ничего не знаю я в щенячьем восторге. Никогда и нигде не видел ничего более завораживающего:

P1111381

Когда мы зашли, впервые за неделю выглянуло солнце, в лучах которого Тадж смотрелся еще величественнее:

P1111396

Находясь под впечатлением, посадил аккумулятор цифровика еще на входе, таких картинок сделал около двухсот, все никак не мог остановиться.

Немного предыстории. Жил в XVII веке местный правитель - шах Джахан, и была у него любимая жена Мумтаз Махал (что в переводе означает “украшение дворца”). Она была, конечно, не единственная, но любимая. И вот наделали она на пару 13 детей, а при родах 14-го Мумтаз скончалась.

Шах Джахан был настолько убит горем, что решил увековечить ее память в камне. Увековечение затянулось на 26 лет и настолько истощило империю, что ради ее спасения один из сыновей быстренько сверг папашу и упрятал его в крепость напротив Тадж-Махала. И правильно сделал, по легенде шах собирался на другом берегу реки соорудить такой же Тадж для себя, только из черного мрамора и соединить две гробницы мостом из серого. Такое расточительство окончательно угробило бы страну. В итоге шах Джахан просидел под домашним арестом до самой смерти и был похоронен в Тадж-Махале рядом с любимой Мумтаз:

P1111337

Кстати, в очереди за билетами встретил двух отечественных ребят. Вот они. Отважные герои собирались целый месяц путешествовать по Индии на поездах в вагонах третьего класса. Не знаю, что вышло у них из этой затеи, но я им по-доброму завидовал:

P1111277

Вблизи Тадж действительно не так поражает как с расстояния. Все белое и скучное:

P1111283

P1111297

Но если подойти совсем близко, поражаешься опять – точнейшая подгонка мрамора, безо всякого раствора, без плазменных или пескоструйных резаков. И все это стоит уже 400 лет:

P1111322

Тут также, как и в Фатехпуре Сикри идет реставрация плитки:

P1111288

Современные Мумтаз Махал и шах Джахан:

P1111320

Река Джамуна, на одном берегу которой стоит Тадж Махал:

P1111306-1

P1111299

А на другом – Красный форт, в котором был заточен шах Джахан:

P1111462

С этой площадки Красного форта обычно хорошо виден Тадж-Махал, но из-за дымки она больше походит на край земли:

P1111432

Рядом с ней находится башня, в которой содержался шах:

P1111440

А вот и темница, хотя скорее светлица. Даже фонтан посередине:

P1111451

Несмотря на то, что условия содержания шаха были относительно неплохие, это все таки была тюрьма:

P1111461

Сейчас весь форт – памятник архитектуры мирового значения. Как и во всех памятниках внутри чистота и идиллия:

P1111487

А снаружи как обычно:

P1111509

Вот в принципе и все. В Индии еще десятки интереснейших мест, но времени на них уже не оставалось.

Остался последний пост про дороги, и на этом с Индией закончим.

Tags: Агра, Индия, Тадж-Махал, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Заброшенный город. Фатехпур-Сикри

    Фатехпур-Сикри – заброшенный город. Он находится всего в 40 километрах от Агры (Тадж-Махал), но туристы в основной массе почему-то обходят…

  • Дели

    Когда в 8 утра самолет вылетел из Бомбея, за бортом было +25, тем невероятнее было услышать сообщение бортпроводника: “Уважаемые…

  • Бомбей

    По приезду в Бомбей получил наверное самое сильно впечатление за все путешествие. А было дело так… В пять утра наши попутчики…

  • Гоа. Часть 3

    Как я уже писал, долго лежать на пляже и ничего не делать я не могу – становится скучно. Идеальный вариант: день на пляже – день…

  • Гоа. Часть 2

    Пляжи Гоа - одни из самых длинных в мире. То место, где мы отдыхали, представляло собой 25 километров абсолютно ровной песчаной береговой…

  • Гоа. Часть 1

    Гоа, по большому счету, – не Индия. Этот штат самый молодой, он появился на карте в 1987 году, а до 1961 года 400 лет был…

  • Индия. Первые впечатления или страна сказок без прикрас

    Индия – особый мир со своими законами, правилами и традициями. Не страна, а именно мир – здесь живет более миллиарда человек…

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments