minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

На каком языке говорят в Киеве?


Фото: Сергей Супинский / AFP / Scanpix / LETA

Все уже, наверное, слышали про убийство беглого российского депутата Вороненкова в Киеве. В сети появляется все больше и больше роликов, которые выкладывают прохожие и другие очевидцы, оказавшиеся рядом с местом происшествия. Просматривая их, я обратил внимание на одну интересную деталь - в состоянии стресса все киевляне на этих видео разговаривают между собой исключительно по-русски.



Вот первая, самая известная съемка, прохожий снимает на телефон первые секунды после убийства, обращается ко всем по-русски, за кадром слышно, как кто-то просит вызвать скорую, тоже по-русски:



Примерно в это же время очевидцы проезжают мимо на машине, в салоне слышны голоса мужчины и женщины, между собой они общаются по-русски:



Здесь видео снятое журналистами, репортеры стоят возле отеля, слышны их переговоры по телефону с редакциями и пререкания с силовиками - полицией или СБУ, не очень понятно - сотрудники в штатском, общение идет по-русски. Затем появляется советник Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, журналисты задают ему вопросы по-русски, Геращенко так же отвечает на русском, причем на очень чистом, не слышно даже свойственного украинцам фрикативного "г":



А вот съемка очевидцев из здания напротив, в нем находится Государственное агентство резерва Украины и редакция газеты "Народное слово", между собой все общаются по-русски:



Сбор журналистов перед пресс-конференцией у входа в отель, охранник просит поставить чиновника так, чтобы отеля в кадре не было видно, наверное, хочет избежать плохих ассоциаций у клиентов в будущем. Просьбу свою он озвучивает по-русски, но самое интересное происходит потом, из-за его спины выходит человек с камерой и начинает журналистами командовать, первую просьбу озвучивает по-украински, когда его не слушают, теряет над собой контроль и начинает кричать уже по-русски, что говорит о том, что именно это его родной язык:



Непонятно, почему в стране, где для высшего руководства, чиновников рангом пониже и такого количества простых граждан русский является родным языком, его до сих пор не сделали государственным? Или это все совпадение и отель просто находится в районе с преобладающей русской диаспорой? Какие у кого соображения?

Еще немного о социуме:

01. На каком языке говорят белорусы?
02. Известные белорусы за рубежом
03. Как правильно "Беларусь" или "Белоруссия"?
04. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
05. Психологический террор. Бить или бежать?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления


Tags: социум
Subscribe

Posts from This Journal “социум” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments