minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Возвращение из зоны отчуждения. Граница



На выезде из Украины таможенникам очень не понравилось, что мы пересекаем границу второй раз за сутки, поэтому нас вежливо завернули в красный коридор для досмотра. Процедура здесь абсолютно бесцеремонная и опытному путешественнику известная. Тебе выдают пустой бланк и просят задекларировать все, что считаешь нужным. Затем просят расписаться и ставят штамп, а потом шмонают машину и все, что ты не указал в декларации с чистым сердцем изымают.



У меня в багажнике был пневматический пистолет. Производитель такой игрушки не дурак, он делает ее в рамках закона, чтобы покупатель не заморачивался с разрешениями и лицензиями. Оружием такой пистолет не является, и его смело можно носить с собой и провозить через границу, при условии, что он не заряжен. Также при себе необходимо иметь паспорт изделия.

Все эти условия были выполнены, однако, опыт общения с украинскими погранцами подсказывал мне, что добром здесь дело не кончится. Поэтому в декларации я ничего не указал, а вместо своей подписи поставил небольшую закорючку. После чего на мой бланк поставили печать, обыскали машину и пистолет изъяли.

Шчира добра таможенница, похожая на колобок деловито взяла кейс с моей пневматикой и преспокойно сообщила мне, что данное изделие изымается, как незадекларированное. Здесь я разразился лекцией о правилах провоза и хранения такого изделия, однако никакого действия моя тирада не возымела. Наоборот мне пригрозили нарядом ОМОНа за контрабанду оружия и длительным сроком в гостеприимной украинской тюрьме. Прием знакомый – чиновники любят напугать лоха до потери пульса и, пока он не отошел от стресса, изъять у него побольше материальных ценностей. Не прокатило, вместо тюрьмы я предложил тёте-колобку зайти внутрь и потолковать по душам. Она согласилась.

Толковали минут 40, но толку ноль – по хорошему возвращать вещь, стоимостью в 150$ никто не собирался. Выхода не было, пришлось по-плохому. В общем, я объяснил тете, что декларацию я на самом деле не подписывал, и закорючка на бланке моей подписью не является, а соответственно законной ценности не имеет. Из колобка тетя превратилась в помидор и перешла к прямым угрозам, как-то: вызвать почерковедов, бойцов с собаками, а также продержать меня на территории Украины до самого суда. Угрозы на меня действий опять не возымели, так что тетя выгнала меня на улицу, а к себе пригласила начальника смены. Прошло полтора часа, и к машине подошел скучающий погранец. Попросил закурить, потерся возле машины и как бы между делом спросил:

- А вы, що, подпись действительно не ставили?

- Нет, - говорю, - не ставил.

- Понятно

И погранец вразвалку удалился. Еще через 15 минут меня позвала та самая тетя помидор, она же колобок. На столе в комнатке, в которой мы вели с ней беседу, были разложены тома украинского законодательства. Тетя гордо показала мне статью, в которой было сказано, что “оружием считается пневматические изделия с пулями диаметром более 4.5мм и начальной скоростью полета пули выше 100м/с”. В моем случае скорость полета пули была 150 м/с, а диаметр как раз равнялся 4.5мм и его не превышал. В порыве радости тетя не обратила внимания на то, что чтобы мой пистолет считался оружием должны быть соблюдены оба условия , а соблюдалось только одно. Короче – не оружие мой пистолет, и идти на попятную уже поздно – сама же мне закон и показала.

В общем, тетя нехотя отдала мне пистолет и выписала бумагу о том, что досмотр в красном коридоре запрещенных предметов не выявил и что я могу спокойно ехать дальше. Для чего-то добавила, что у нее завтра день рождения. Я ее с этим наступающим событием поздравил, взял бумагу и отправился оформлять к начальнику смены. Начальник – потный жирный боров с еще одним погранцом сидел в своей будке (как они там помещались?), где они на пару пересчитывали взятки, спрятанные в пачки от сигарет. И если подчиненный при виде меня спрятал все это дело в трусы и отвел взгляд, то начальник ничуть не смутился, и бросил мне что-то типа: «А ну брысь, не мешай делом заниматься». На что я ему протянул бумагу.

- А это ты тот с пистолетом, ну, что, скока с тебя возьмем?

- Нисколько, - говорю, - товар декларации не подлежит

- Как не подлежит?

- Так не подлежит.

Начальник смотрит бумагу и требует мой паспорт. Достаю паспорт из нагрудного кармана и протягиваю ему. А он паспорт не берет, а пялится на мой карман. Что такое, думаю?

- А ну давай сюда, - говорит

- Что давай?

Тут смотрю, когда доставал паспорт, случайно вытянул вместе с ним десятку баксов, и она наполовину торчала из кармана. Ну, думаю, этого не исправишь. Ничего я ему естественно не дал. Взял подписанную бумагу и вот, спустя два с половиной часа мы, наконец, покинули украинскую территорию. Белорусскую часть границы прошли за полчаса без проблем и досмотров. В гостях хорошо, а дома лучше.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Посты об Украине:

01. Харьков. Бывшая столица Украины
02. Одесса
03. Чернобыльский район. Зона отчуждения
04. Возвращение из зоны отчуждения. Граница

Подписаться на обновления

Tags: Украина, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments