minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Ленин в Минске и загадка для минчан



Ну, что, соотечественники, бывшие и настоящие, как вчера отпраздновали день рождения нетленного Ильича? :) Я вот, гуляя по городу, наткнулся на ранее неизвестный науке памятник Ленину в Минске, но об этом чуть позже, а пока небольшой экскурс в историю и пара вопросов.



В мавзолее я за свою жизнь был три раза, первый раз еще при Союзе, второй раз году в 92-93, точнее не скажу, так как Нерушимый уже рухнул, а почетный караул еще стоял. Ельцин убрал его 7 октября 1993 года, я там был летом, соответственно это был либо 1992 либо 1993 год. Затем был перерыв почти в четверть века, в третий раз в мавзолей я попал в феврале прошлого года. Впечатления немного изменились, в детстве гробница казалась большой и таинственной, а сейчас все маленькое и тесное. Но в детстве и деревья были большими:



А пошел я туда сознательно, потому что все чаще стали высказываться намерения Ильича с Красной площади убрать. Лично я буквари с Лениным еще застал, а вот октябренком уже не был, соответственно, никакой идеологической обработке не подвергался и к Ленину у меня нет ни божественного пиетета, ни лютой ненависти. Для меня он - часть истории, и поэтому я против того, чтобы его мумию выносили из гробницы. Я считаю что некрополь у кремлевской стены - это уникальный культурно-исторический объект, современных мумий в мавзолеях раз-два и обчелся: Кимы в Корее, Мао в Китае и Хо Ши Мин во Вьетнаме, больше не припомню, зачем уничтожать такой редкий образчик коммунистической культуры в Москве мне непонятно, разве что на его месте поставить ТРЦ, тогда в принципе логично, в духе времени.



Теперь перейдем к Минску. Минск в становлении партии большевиков сыграл если не ключевую, то значительную роль, именно у нас в 1898 году прошел первый съезд РСДРП, которая переросла со временем в партию Большевиков. Ленина на этом съезде не было, но историческим он от этого быть не перестает. Исторический домик первого съезда, а точнее уже третья его реинкарнация, до сих пор стоит на берегу Свислочи в самом центре белорусской столицы:



А вот и загадка для минчан, которую я упомянул в заголовке и подводке, где в Минске прячется вот такой серебристый мини-Ленин?



И вопрос для всех - как вы относитесь к мавзолею на Красной площади? Считаете нужно его декоммунизировать или сохранить для потомков как часть истории?

Еще вопросы:

01. Кто эта женщина на фото?
02. На каком острове стоит статуя Свободы?
03. Стриптиз. Какой в нем смысл?
04. Где деньги, Зин?
05. Как этим можно пользоваться?
06. Почему белорусы избегают ярких цветов?
08. Ковры на снегу. В чем секрет ритуала?
09. Совсем стыд потеряли?
10. ГАИ - бесполезная организация?
11. А вы любите летать?

Подписаться на обновления


Tags: вопрос, социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal