minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

ЖЖ умер? Нет, он просто пожелтел



Последнее время все чаще и чаще от пользователей ЖЖ я слышу, что площадка умирает. Старые пользователи уходят, удаляют журналы, или просто сводят свою активность к минимуму. Действительно, многие друзья, с которыми я общался еще год назад писать и комментировать почти перестали, но свято место пусто не бывает.



На самом деле ЖЖ не умирает и не загибается, это живая площадка с постоянно растущей аудиторией, даже ко мне, далекому от топа и ни разу не популярному блогеру, за два весенних месяца зашли 122 тысячи уникальных пользователей:



И это при том, что у меня бесплатный аккаунт, я не покупаю рекламу, не пользуюсь ботами и репостами. Все дело в том, что ЖЖ просто перерос формат камерного интеллектуального междусобойчка и вышел в народ.



Когда я пришел в ЖЖ в 2010 году, это был журнал о путешествиях, политике и психологии. Он был преимущественно мужским, помню как появление в топе Радуловой вызвало настоящий переполох. Посты тогда были длинными, темы глубокими, а читатели активными и воспитанными. Однако, проблема всех узкоспециальных изданий состоит в том, что рано или поздно формат упирается в стеклянный потолок, который не позволяет расти:



Путешествия по экзотическим местам и политические дебри интересны очень ограниченному числу читателей. В свое время в точно такой же потолок уперся самый популярный ныне ресурс Беларуси - onliner.by, который писал только про технику и не был интересен широкой аудитории. В итоге и Онлайнер и ЖЖ решили разбить стеклянный потолок и выйти в массы. А что интересно массам? Правильно - сиськи, письки и чужое грязное белье:



В свое время тем же путем пошли российские федеральные телеканалы: из строго информационно-образовательного формата они перешли в желтушный дезинформационно-развлекательный, в прайм тайм стали ставить не Капицу, а Малахова, широким массам намного интереснее смотреть про то как 13-летняя Маня залетела от 20-летнего Бори, но любит 40-летнего Артура, чем про тайны далеких планет:



Я на личном опыте убеждался в этом не раз, так как пишу и информационные, и развлекательные посты. Трудозатраты на информационный пост колоссальны, к примеру, информацию про Пищаловский замок я собирал больше недели, вменяемых фотографий в интернете не нашлось, пришлось самому ходить по городу и лазить на высотки, чтобы получить фото с нужного ракурса, нужного качества и нужного разрешения. Информации в Википедии тоже практически нет, а та что есть к реальности никакого отношения не имеет, пришлось изучать работы белорусских и зарубежных историков, читать энциклопедии, ходить по музеям и изучать архивы, в том числе польские и российские. Результатом стал пост, который за месяц посмотрело 40 человек, а комментарий оставили всего трое



Пост про порноактрису, которая работала учительницей я сделал за 20 минут, его прочитало более 4000 уникальных пользователей. А пост про новый клип группы "Ленинград" я набросал секунд за 40, ну, может за минуту, в итоге 25 000 посетителей за сутки и 500+ комментариев, а пост 30 часов висел на первом месте в ТОПе. И не удивительно, ведь 40% времени клипа как раз и занимают сиськи, письки и чужое грязное белье, причем в прямом смысле этого слова.



Так что ЖЖ не умер, друзья, он просто пожелтел, ушел в массы и стал транслировать то, что интересно массам, а не интеллектуальной элите. И это не плохо и не хорошо, это неизбежный путь любого ресурса, который не хочет навсегда остаться междусобойчиком для узкой и неизбежно стареющей аудитории.

А вам какие посты больше нравятся? Про сиськи и письки или про путешествия и архитектуру?

Еще немного ликбеза:

01. Мужские измены. Причины и последствия
02. Вся правда о любви
03. Есть ли шансы у женщин за 30?
04. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
05. Как победить женщину в ванной?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления

Tags: ликбез, социум
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ликбез” Tag