minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Стамбул. Часть 2



На том месте, где сейчас стоит египетский обелиск, Голубая мечеть и ходят торговцы крендельками с подносами на головах, во времена Римской империи, а потом и Византии находился ипподром. Его вместимость достигала 100 тыс. человек, и гонки на колесницах, проводившиеся на этом ипподроме, были сверх-популярны среди населения Константинополя. Настолько популярны, что стали появляться объединения, похожие на современные футбольные фан-клубы. После окончания заездов фаны устраивали драки и массовые беспорядки. Один из этих беспорядков перерос в настоящий бунт и вошел в историю как восстание “Ника”. Случилось это восстание при византийском императоре Юстиниане в 532 году н.э. Большая часть Константинополя была разгромлена, при подавлении восстания погибло около 35 000 человек. Для чего столько букав и к чему я это все рассказываю?



Именно это событие подвигло Юстиниана на строительство самого узнаваемого памятника Турции – собора Айя София:



Не мог отказать себе в удовольствии обойти собор по периметру:





Со стороны Мраморного моря София серьезно охраняется – стоят бойцы с автоматами:





На протяжении почти 900 лет до захвата Константинополя османами собор был христианским, однако турки быстро превратили его в мечеть, достроив по бокам минареты. Мечетью София была до середины XX века, потом ее превратили в музей, но для правоверных мусульман оставили небольшую коморку для молитв в юго-восточной части храма (дверь слева от плаката):



Мощные контрфорсы:



Теперь время зайти внутрь, главный вход тут:



До постройки Собора святой Софии на этом месте стояло как минимум 3 базилики, все они либо сгорели, либо были разрушены. Их остатки разбросаны по территории вокруг Софии, артефактам от 1700 до 1500 лет:







Собор возводился впопыхах, Юстиниан требовал, чтобы строительство было завершено за 5 лет. Построили за 6, но в конструкции допустили много просчетов, отчего храм начал разрушаться еще до завершения строительства. По этой причине в последующие века стены не раз укрепляли. Около IX века были достроены вот эти контрфорсы:



Внутри храм поражает, буквально давит своим величием и древностью. Я был во многих странах и видел много сооружений, но впечатление от Софии стоит теперь на втором месте, на первом Тадж-Махал. Через одни из этих дверей Юстиниан первым зашел в новый собор и по преданию воскликнул: «Славься Господь, позволивший мне достроить столь великий храм! Соломон, я превзошел тебя!»:



С тех пор за полторы тысячи лет через эти двери храм посетили миллионы человек, отчего мраморные пороги стерлись почти на половину:



На момент постройки, купол собора Святой Софии был самым большим в мире и оставался таким на протяжении тысячи лет, до строительства cобора св. Петра в Ватикане:



Для поддержания такого большого купола было построено множество маленьких полукуполов, через каждый из которых внутрь попадает свет. Из-за такого количества источников света снимать внутри без штатива крайне тяжело:



Внутри собор совмещает в себе признаки и церкви, и мечети. Висят щиты с арабской вязью, при этом на стенах и потолке мозаики с изображением христианских святых. Мозаики, кстати, сохранились чудом. Сразу после превращения Софии в мечеть, турки наспех замазали все фрески штукатуркой, потом про них забыли, так они и сохранились до наших дней. Над местом, где первоначально был алтарь, находится фреска с изображением Девы Марии:



На месте самого алтаря сейчас находится исламский михраб – ниша в стене направленная в сторону Мекки, все молящиеся обращаются к ней лицом:



А над михрабом – огромные витражи:



Напротив находится место, на котором короновали всех византийских императоров после Юстиниана:



А это императорский трон:



Общий вид первого этажа Софии:



Айя София стоит уже 1500 лет, все это время собор медленно разрушается, и каждые пару сотен лет его реставрируют и укрепляют. Сейчас тоже идет реставрация, но состояние интерьера пока что оставляет желать лучшего:



Местами стоят вот такие вот ширмы:



А половина храма закрыта лесами. Для лучшего погружения в атмосферу Софии, предлагаю посмотреть видео:



Интерьеры:



Гробница императрицы Ирины, жены византийского императора Иоанна II, правившего в XII веке:



Этот вековой коридор ведет к лестнице:



А по этой лестнице можно подняться на второй этаж:



Лезть на эту высоту нужно по трем причинам. Во-первых отсюда открывается отличный вид на весь собор:





И в частности на алтарь (михраб):





Во-вторых тут находятся хорошо сохранившиеся фрески XII века:





Эта фреска сохранилась не так хорошо:



Вот как она выглядела в оригинале:



Ну и в третьих, через открытые окна собора можно полюбоваться на виды Стамбула с высоты птичьего полета. Вид на главный вход:



Вид на Мраморное море:



Вид на новый Стамбул:



И старый Стамбул:



Отлично видна стоящая прямо напротив Голубая мечеть:



Отсюда можно полюбоваться необычной архитектурой современного Стамбула и обратить внимание на огромное количество кондиционеров:



И спутниковых тарелок:



На выходе обращают на себя внимание гробницы султанов - пристройки исламского периода:



Перекликающиеся по стилю со стоящей на другом конце площади Султанахмет Голубой мечетью:



Недалеко от Айи Софии есть еще несколько интересных древностей, о них пойдет речь в заключительном посте про Стамбул

Путешествие по Турции:

1. Не нужен мне берег турецкий... Рассказ об Анталийском побережье
2. Стамбул. Часть 1. Голубая мечеть и Египетский обелиск
3. Стамбул. Часть 2. Собор Святой Софии
4. Стамбул .Часть 3. Цистерна Базилика, Босфор и Золотой Рог

Подписаться на обновления

Tags: Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Не нужен мне берег турецкий...

    Турция - одно из популярнейших направлений для отдыха среди граждан СНГ. Около 30% туристического потока принимает на себя средиземноморское…

  • Стамбул. Часть 3

    Очень не хотелось покидать Софийский Собор, но время поджимало, а оставалось еще несколько интересностей. Для посещения одной из них достаточно…

  • Стамбул. Часть 1

    По данным Министерства туризма РФ на 2009 год, поток русских туристов в Турцию составил около 2.7 млн. человек. Миллионы соотечественников…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 200 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments