minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Стамбул. Часть 3



Очень не хотелось покидать Софийский Собор, но время поджимало, а оставалось еще несколько интересностей. Для посещения одной из них достаточно пройти по этой брусчатке 100 метров вниз от Айи Софии.



Интересностью является древнее подземное водохранилище Еребатан:



Этот подземный резервуар был заложен императором Константином в IV веке н.э., однако достроен был только при Юстиниане в 532 году н.э. Площадь сооружения 9800 кв.м. – 140 метров в длину и 70 в ширину:



Арочные своды поддерживаются 336 колоннами, подло стыренными из греческих и римских храмов:



Здесь могло храниться до 100 тыс. тонн воды, чего должно было быть достаточно, чтобы весь город мог пережить длительную осаду или засуху. Однако простыми людьми водохранилище почти не использовалась – им хватало наземных источников, воду брали в основном для нужд императорского дворца. Сейчас, после последней реставрации, проведенной в конце 1980-х, Еребетан превращен в музей, а в его водах плавают рыбки:





Также во время последней реставрации были построены прогулочные платформы, по которым можно обойти все водохранилище:



И попасть в самый дальний угол, в котором находится главная достопримечательность Еребатана – колонна, в основание которой вмонтирована перевернутая голова Медузы Горгоны. Откуда ее привезли и почему установили вверх ногами никто не знает:



Колонна с головой медузы - самая дальняя часть Еребатана, здесь все разворачиваются и идут обратно к выходу:



На обратном пути заметил поворот в темный закоулок, в котором не было ни одного человека. Здесь колонны были другие – с более громоздкими основаниями, а колоннада упиралась в стену. Темнота тут была хоть глаз выколи, невооруженным взглядом я противоположную стену не видел, выдержка при съемке 15 секунд:



Еребетан, кстати, засветился в кино и ни где-нибудь, а в одном из фильмов про Джеймса Бонда - “Из России с любовью” с Шоном Коннери 1963 года. По сюжету прямо над водохранилищем находилось советское посольство, за которым Бонд следил с помощью перископа.



Из пунктов программы минимум оставалось посещение Босфора, поэтому, выйдя из Еребатана, я купил жетон на трамвай (стоит 1$):



И проехал пару остановок до побережья:



У Босфора кипит жизнь, каждые полчаса ходят паромы в Азиатскую часть Стамбула:



Очередь на паром:



Вдоль побережья ходят трамваи:



С этого причала каждые 10 минут отходят прогулочные корабли для туристов, желающих покататься по Босфору:



Изначально я тоже желал, но погода была ни к черту – туман и моросящий дождь – не самые лучшие условия для морской прогулки, поэтому корабль уплыл без меня:



И без корабля при желании можно все увидеть. Вот знаменитый мост через Босфор, соединяющий Европу и Азию, слева Европа, справа – Азия:



Прямо с набережной местные рыбаки ловят рыбу:



Не знаю что они вытаскивают, учитывая что каждые 5 минут тут ходят корабли:





Главная достопримечательность этой набережной Стамбула – башня Галата, построенная генуэзцами, захватившими Константинополь в середине XIV века. Её высота 61 метр и ее видно практически с любой точки в центральной части Стамбула. На верхнем ярусе оборудована смотровая площадка. Слева виден знаменитый двухэтажный разводной Галатский мост, первый ярус которого отдан под пешеходную зону и объекты торговли, а второй под автомобильное и трамвайное движение:



Тут я проголодался. В последнее время взял привычку заходить в разных странах в Макдональдс. Это очень удобно – во-первых заведомо не попадешь на деньги (рестораны в центре города в основном высшей категории наценки), во-вторых еда будет заведомо съедобной (в азиатских странах пища может быть весьма специфической и малосъедобной для европейца), ну и в-третьих это быстро – не надо ждать 40 минут пока приготовят заказ. В Стамбуле Мак очень тесный, зато трехэтажный:



Находится на оживленной торговой улице, наверное как в средневековье размер фасада тут стоит очень дорого, поэтому строят в высоту:



В соседнем заведении мужчины пьют чай. В Турции настоящий культ чая, его здесь пьют повсеместно в больших количествах, причем подают напиток в традиционном маленьком стаканчике в форме тюльпана, который называется "бардак":



Подкрепившись, решил прогуляться вдоль Босфора к Мраморному морю. Здесь у Дворцового мыса сохранились руины византийской крепости, которая более тысячи лет успешно отражала набеги неприятеля на Константинополь, пока Мехмет Завоеватель все же не взял город в 1453 году:





В одном из разломов стены стоит памятник Тургуту Реису, знаменитому пирату, ставшему впоследствии адмиралом Османской империи:



Прямо напортив памятника у места слияния пролива Босфор с Мраморным морем любят сидеть молодые стамбульцы:



Полная идиллия и умиротворение:



Вообще, Стамбул на удивление тихий и спокойный город. Где еще в самом центре 15-миллионного мегаполиса можно встретить мирно спящих людей:



И животных:



По пути в аэропорт меня по-восточному тонко развели. С таксистом, который вез меня к терминалу я договорился на 40 лир (1$=1.5 лиры). В кошельке оставалось только 10 лир и 50-долларовая бумажка. Сдачи с долларов у таксиста не было, поэтому я попросил его подождать, а сам побежал в терминал менять 50 баксов. В обменнике мне дали соответственно 75 лир бумажками 50, 20 и 5 лир. Двадцатку и пятерку я спрятал в карман, а пятидесятку сложил пополам и не выпуская из рук пошел обратно к таксисту. Сел в машину, даю ему сложенную пятидесятку и жду свою сдачу в 10 лир. Он ее разворачивает и говорит, типа, что ты мне даешь? Гляжу – у него в руках купюра 5 лир! Паника. Как так? Нервно проверяю все карманы – нету пятидесятки, осталось только 25 лир от полученных 75 в обменнике и остававшаяся десятка. Пришлось отдать еще 25 плюс 10, получилось как раз 40.

Так и не понял кто из двух фокусников меня развел – человек в обменнике, давший мне две пятерки вместо пятерки и пятидесятки (к нему я пошел права качать сразу после инцидента, но камер наблюдения там не оказалось, а на чеке пробито 75) или таксист, ловкостью рук превративший у меня на глазах 50 лир в 5. Восток – дело тонкое.

UPD!

Пять лет спустя загадка разрешилась, аферу провел таксист. Точно такой же прием я увидел в программе National Geographic "Аферисты и Туристы" в серии про Рио-де-Жанейро, там его бразильский коллега умело разводил своих пассажиров таким же способом.

Путешествие по Турции:

1. Не нужен мне берег турецкий... Рассказ об Анталийском побережье
2. Стамбул. Часть 1. Голубая мечеть и Египетский обелиск
3. Стамбул. Часть 2. Собор Святой Софии
4. Стамбул .Часть 3. Цистерна Базилика, Босфор и Золотой Рог

Подписаться на обновления


Tags: Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Не нужен мне берег турецкий...

    Турция - одно из популярнейших направлений для отдыха среди граждан СНГ. Около 30% туристического потока принимает на себя средиземноморское…

  • Стамбул. Часть 2

    На том месте, где сейчас стоит египетский обелиск, Голубая мечеть и ходят торговцы крендельками с подносами на головах, во времена Римской…

  • Стамбул. Часть 1

    По данным Министерства туризма РФ на 2009 год, поток русских туристов в Турцию составил около 2.7 млн. человек. Миллионы соотечественников…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments