873! Как похорошела Москва при Собянине



В прошедшие выходные столица России праздновала день города - 873 года с момента первого упоминания в летописях. Из-за коронапсихоза, конца и края которому не видно, торжества прошли довольно скромно, не было даже традиционного салюта. Но то что для Златоглавой скромность, для большинства других городов мира - эталонное сибаритство. Минский блогер просочился через белорусско-российскую границу и погулял по праздничной Москве.

Collapse )

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…

Говерла. Восхождение на высочайшую гору Украины



В этом сезоне я уже покорял высочайшую гору, по причине глобального дурдома (коронавирус) выехать за границу обычному человеку было невозможно, поэтому пришлось довольствоваться высочайшей точкой Беларуси. Первой страной открывшей для белорусов свои границы внезапно стала Украина, минский блогер не мог не воспользоваться этой возможностью, тем более, что на носу был локальный дурдом (выборы), а сидеть дома в условиях накаляющейся обстановки было неинтересно.

Collapse )

Москва, прощай! Минск стал троллейбусной столицей мира



Еще буквально 5-6 лет назад Москва занимала первое место в мире по количеству троллейбусных линий и единиц подвижного состава. Сегодняшний хипстерский тренд на электрификацию транспорта и экологию, был мейнстримом в СССР еще в самом начале 1930-х, когда в столице страны советов появились первые троллейбусы и началось строительство метро. И если метро в Москве продолжает развиваться, то троллейбусная сеть была полностью уничтожена всего за несколько лет, 25 августа 2020 года московский троллейбус совершил свой последний рейс и ушел в историю.

Collapse )

Белорусы хотели перемен. Перемены начались внезапно



Главным гимном белорусского протеста была песня покойного Виктора Цоя «Перемен!», написанная лидером группы "Кино" еще в самом начале перестройки. К сожалению, ни тогда в в конце 1980-х, ни сегодня поколение спустя, молодые люди не понимают, что перемены, которых требуют сердца, а не мозги чаще всего заканчиваются большой бедой.

Collapse )

Мирный протест в Минске. Спецназ бил людей ни за что?



Практически все медиапространство России, Беларуси и Украины сегодня заполнено фотографиями и интервью людей, пострадавших во время подавления протестов в Беларуси. Подразделения, разгонявшие протестующих 9-11 августа, действовали максимально жестко, под гребенку попадали все, кто оказывался на пути силовиков, в том числе и случайные люди. Это официально признали белорусские власти, а министр МВД публично принес свои извинения.

Collapse )

Анатомия белорусской телеграм-революции



Уже девятый день в Беларуси не утихают протесты, десятки тысяч людей толпами ходят по улицам и бастуют на заводах. Всех их объединяет одно - они хотят перемен, правда не знают каких именно и каким способом их получить. Единственное требование протестующих сегодня - свержение первого президента страны. На этом горизонт планирования белорусского протеста заканчивается, никакого политика на замену Лукашенко нет, программа действий на случай успеха революции тоже отсутствует.

Collapse )

22 июня, 1 сентября или 12 марта? Когда на самом деле началась война?



В детстве я успел поучить историю в российской и в белорусской школе и был шокирован тем насколько отличалось описание одних и тех же событий в российских и белорусских учебниках. Все гуманитарные науки по сути своей субъективны, но самой субъективной из них является, пожалуй, история. Каждая страна и каждый правитель переписывает ее по-своему, представляя события прошлого в выгодном для себя свете.

Collapse )

Ночь за 5$ в купе в белорусского поезда. Что предлагают за эти деньги?



Железнодорожный транспорт - самый бюджетный способ передвижения по республике Беларусь. Поездки внутри страны дотируются из госбюджета, поэтому билет на поезд в среднем стоит в 1,5-2 раза дешевле, чем поездка на автобусе на то же расстояние. Но самое приятное, что за место в купе просят всего на 20-25% больше, чем за полку в плацкарте.

Collapse )

Ложь или чудо? Почему в России, Беларуси и Украине так мало смертей от COVID-19



Несмотря на все псевдокарантинные мероприятия Россия заняла недавно почетное второе место по количеству выявленных случаев коронавируса в мире. Остальные страны СНГ отстают от РФ в абсолютных цифрах, но в процентном соотношении количество выявленных инфекций выше, чем в среднем по планете. Но есть один нюанс - смертность от короны в странах бывшего СССР в разы отличается от тех цифр, что показывают страны первого мира.

Collapse )

Коронавирус не помеха. В Минске прошел парад Победы



Поверить в то, что парад, посвященный 75-летию победы в ВОВ может быть отменен еще 2 месяца назад было невозможно, тем не менее в России все торжества перенесли на неопределенный срок. Мера беспрецедентная, за всю историю парады с 9 мая не переносились ни разу, но в 2020 году массовый психоз внес свои коррективы. Единственной страной бывшего СССР, которая не подверглась коронаистерии и провела запланированный парад, стала Беларусь.

Collapse )