Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Неизвестный Минск. Дом в котором жил Дзержинский



В самом центре Минска в десяти метрах от посольства Великобритании стоит дом мимо которого все проходят, но который не все замечают. Это здание в стиле модерн было построено в 1906 году архитектором Генрихом Гаем, который также отметился в Киеве строительством Бессарабского рынка. В доме, который известен в том числе и как Второй дом советов, жили многие партийные деятели Белорусской ССР, но самым известным его постояльцем был пламенный революционер, основатель советских спецслужб Феликс Дзержинский.

Collapse )

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…

ФОТО ДНЯ. Россия - любовь без границ!



Самые лучшие кадры у меня почему-то получаются вечером. Вот и в этот раз, гуляя по старому городу, внезапно набрел на историческое здание, украшенное российским триколором. Пока прицеливался, в кадр попала молодая пара. Любовь без границ!

Collapse )

CNN назвал собор Василия Блаженного мечетью



Проводя очередное расследование о связях президента Дональда Трампа с Москвой, сотрудники журнала Time нарисовали коллаж, в котором Белый Дом плавно превращается в собор Василия Блаженного. Комментируя обложку журнала, корреспондент CNN назвал купола храма минаретами.

Collapse )

Минск, которого больше нет. Снесли НВЦ "БелЭкспо"



Территория на Троицкой горе вдоль Свислочи уже давно была обещана инвесторам, которые долгие пять лет упорно не находились. В прошлом году все же удалось договориться с арабской компанией, которая согласилась освоить территорию. В начале марта было снесено здание 2-й городской больницы, а вчера не стало и легендарного стеклянного кубика "БелЭкспо".

Collapse )

Картинка на ночь. Какие у вас планы на лето?



До начала летя остался всего один месяц и одна неделя. Потом наступит пора отпусков, студенческих сессий и выпускных. В этом году по семейно-финансовым обстоятельствам мне вряд ли удастся выбраться дальше приграничных стран.

Collapse )

Загадка на ночь. На каком острове стоит статуя Свободы?



Гулял как-то на закате по одному большому и известному городу и увидел на острове вот такое чудо-произведение скульптурного искусства. Образованный читатель поймет, что это не Нью-Йорк.

Collapse )

Минские усадьбы. Дворцово-парковый комплекс в Лошице



Лошицкая усадьба - уникальный для Беларуси объект садово-парковой архитектуры, в нем сохранились следы всех эпох этого искусства за последние 500 лет. Первое упоминание об усадьбе относится к 1557 году, тогда ею владели князья Толочинские, с тех пор у имения сменилось больше десятка владельцев.

Collapse )

Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы



В самом центре Минска на высоком холме стоит старый замок, которому уже почти 200 лет. Это единственный сохранившийся замок столицы и единственное здание, дошедшее до наших дней без советских и белорусских реставраций и реконструкций. Несмотря на всё это, о существовании замка знают далеко не все, еще меньше людей видели его вблизи: все дело в том, что находится этот замок на территории СИЗО №1, знаменитой "Володарки".

Collapse )

Наследие иезуитов. Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии в Минске



Костел на площади Свободы - старейшее здание XVIII века, сохранившееся до наших дней в Минске. Изначально он строился как костел ордена иезуитов, однако сегодня носит название архикафедрального собора Пресвятой Девы Марии. Последние 20 лет храм остается одним из ярчайших символов белорусской столицы, сложно поверить, что еще в начале 1990-х многие минчане не догадывались о его существовании.

Collapse )

Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений



Бытует мнение, что Минск был полностью разрушен фашистами во время Второй мировой войны. На самом деле это не совсем так, историческая застройка довольно хорошо сохранилась, серьезнее всего она пострадала от рук советских и белорусских архитекторов уже в мирное время. Несмотря на десятки лет варварства, в городе сохранилось более 200 сооружений X-XIX веков, сегодня вспомним самые старые из них.

Collapse )