Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Самый старый дом Парижа



Париж является одним из старейших городов Европы, первое упоминание о нём относится еще ко временам Римской Империи. Однако в отличие от того же Рима своего архитектурного наследия Париж не сохранил - город которым сегодня любуются миллионы туристов был практически заново отстроен во второй половине XIX века.

Collapse )

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…

Неизвестный Минск. Старинный заулок в тени Троицкого



Троицкая гора - один из древнейших районов Минска, её начали обживать еще в XII веке, всего через сто лет после основания замка на противоположном берегу реки. Жизнь кипит здесь не переставая без малого тысячу лет, за это время гора успела побывать религиозным и торговым центром города, а сегодня является центром туристическим. Гостей и жителей столицы манят сюда пряничные домики Троицкого предместья, тенистые аллеи Троицкого сквера и конструктивистская громада Большого театра. Среди всего этого великолепия затерялся маленький уютный проулок, который имеет большое историческое значение не только для Минска, но и для всего мира.

Collapse )

Брошенное наследие. Шуховская башня в Борисове



Отличительная особенность большинства постсоветских стран - наплевательское отношение к собственной истории. К сожалению, Беларусь здесь исключением не является - в стране в нормальном состоянии поддерживается с десяток раскрученных памятников, в то время как сотни уникальных сооружений доживают свой век в полной безвестности. Одним из таких объектов является Шуховская башня в Борисове - памятник промышленной архитектуры о котором ничего не знают даже местные.

Collapse )

Барельеф предсказавший крах СССР



Этот барельеф висит в самом центре столицы на самом оживленном пятачке, через который проходят и проезжают сотни тысяч человек ежедневно. Все настолько к нему привыкли, что пробегая мимо в суете повседневных забот не обращают никакого внимания ни на само панно, ни тем более на его содержание. Мне посчастливилось оказаться в этом месте в 6 утра, вокруг стояла звенящая тишина, на оживленном обычно пятачке еще не было ни души, в таком антураже композиция и ее суть заиграли новыми красками.

Collapse )

Легальный геноцид. Как в СССР уничтожали собственное население



Двадцатый век стал для истории поистине знаковым, помимо прорывных открытий в науке и технике, человечество осуществило настоящий рывок в демографии. За 100 лет население планеты выросло в 3,5 раза, никогда раньше в человеческой истории оно не росло так быстро.

Collapse )

Сирия - новый Афганистан?



Ровно 30 лет назад 14 апреля 1988 года Советский Союз обязался вывести свои войска с территории Афганистана. В последующие 9 месяцев это было сделано - последняя колонна пересекла границу 15 февраля 1989 года. Это была последняя международная война, в которой СССР и Россия как его преемница участвовала в качестве стороны конфликта. Символично, но буквально пару дней назад в американских СМИ снова прозвучала фраза "proxy war", которая последний раз употреблялась как раз в отношении советско-афганской войны, реальными сторонами конфликта в которой были СССР и США.

Collapse )

О сталинизме, путинизме и прочих холиварах



Я отлично понимаю людей, которые ненавидят или боготворят Путина, Лукашено или Обаму Трампа, - это современные актуальные политики, способные влиять на интересы людей здесь и сейчас. Когда человек начинает боготворить или ненавидеть политика при котором он не жил, это кажется немного странным, но судя по всему, мотивация у людей та же, что и в случае с современными политиками. Почему же люди ненавидят или обожают персонажей, от деятельности которых им ни тепло ни холодно?

Collapse )

Самый дерзкий побег из СССР



Из СССР убегало много людей, в основном это были диссиденты и невозвращенцы. Самым верным способом оказаться за рубежом были гастроли, во время которых артист обычно уходил в капиталистическое посольство и просил убежища. Некоторых власти высылали сами, обычно это были антисоветчики, которые вели бурную культурную деятельность широко освещаемую за рубежом. Но все эти способы были доступны только богеме, а как убежать из СССР обычному человеку?

Collapse )

БНР - 100 лет стране, которой не было



Сегодня в Беларуси отмечают столетие провозглашения БНР - Белорусской Народной республики. Мало кто за пределами нашей страны знает, что первые попытки создания собственного государства белорусы предприняли еще в начале XX века. Эта попытка была неудачной и во многом странной, но именно она заложила основу белорусской государственности, успешно реализованную тремя поколениями спустя.

Collapse )

Что на самом деле празднуют женщины 8 марта


Сегодня весь социалистический лагерь торжественно отмечает день 8 марта. У нас его по традиции называют "международным женским днем", мужчины дарят женщинам цветы и подарки, наряжаются в передники и перехватывают инициативу на кухне. Однако, мало кто догадывается что именно празднуют бывшие коммунистические страны в этот день.

Collapse )